4 idées reçues sur la diversification alimentaire

La diversification alimentaire, ce moment clé dans la vie de bébé... Et entre les études scientifiques et les conseils de la copine Laurence qui en est quand même à son 3ème et qui « sait de quoi elle parle », on ne sait plus trop où donner de la tête... Good Goût vous propose de faire le point.

4 idées reçues sur la diversification alimentaire
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Idée reçue n°1 : « Si bébé n'aime pas, il faut le forcer. »

Faux ! La clef de l'apprentissage réside dans la RE-PE-TI-TION, certes, mais nullement dans la punition. Prenez donc le temps de faire découvrir à votre enfant de nouvelles saveurs en douceur : l'HaBeat, commission européenne pluridisciplinaire qui s'est penché sur les habitudes alimentaires de nos enfants de 0 à 6 ans, conseille ainsi de présenter un aliment plus de 8 fois aux enfants ! Et si vous avez réellement du mal à faire manger votre petit bout, consultez notre article : « Diversification alimentaire : nos conseils de parents ».


Idée reçue n°2 : « La diversification alimentaire consiste uniquement à faire découvrir les légumes à nos bébés. »

Faux ! La diversification alimentaire, ça ne s'arrête pas aux légumes, loin de là ! Vous pouvez ainsi profiter de cette période, et introduire peu à peu de nouveaux goûts, toujours en accord avec les recommandations de votre pédiatre : fruits, poissons, viandes, fromages, épices… Le tout, petit à petit bien sûr ! En cas de doute quant aux aliments que vous pouvez, ou non, présenter à votre bébé, n'hésitez pas à consulter les indications du PNNS (Plan National Nutrition Santé) disponibles sur le site http://www.mangerbouger.fr.


Idée reçue n°3 : « Les protéines, ça fait grandir, il faut donc lui en donner beaucoup. »

Faux ! Certes, les protéines auraient un impact sur la taille de votre futur enfant mais nourrir votre petit comme un poulet d'élevage ne lui donnera pas une taille de basketteur pour autant. Des études (dont « The Childhood Obesity Project ») ont démontré que les enfants ayant une alimentation trop riche en protéines avant leurs 3 ans étaient plus souvent touchés par des problèmes d'obésité ou de surpoids par la suite. En effet, un excès de protéines à cet âge enclencherait un stockage des graisses plus important, pouvant entrainer un surpoids. Mais pas de panique, comme pour toute alimentation équilibrée, il ne faut pas tomber dans l'excès.


Idée reçue n°4 : « Il faut absolument limiter les apports en gras ! »

Faux ! Nous l'entendons tellement dans notre quotidien, que nous tendons à supprimer les matières grasses de leur alimentation. Et pourtant savez-vous qu'à l'âge de la diversification alimentaire, les lipides doivent représenter 45 à 50% des apports énergétiques de bébé ? Attention toutefois à bien distinguer acides gras essentiels et mauvaises matières grasses : un filet d'huile de colza bio, une noisette de beurre dans ses plats, une portion de fromage…et le tour est joué !



Sources :

Nathalie Jobin, Nutritionniste : http://naitreetgrandir.com/fr/etape/0_12_mois/alimentation/fiche.aspx?doc=bg-naitre-grandir-allergie-alimentaire

Grimshaw K.E.,Maskell J., Oliver E.M.et col (2014) Diet and food allergy development during infancy : Birth cohort study findings using prospective food diary data American Academy of Allergy, Asthma & Immunology ; 133:511-519 http://www.cerin.org/actualite-scientifique/alimentation-et-allergie-alimentaire-dans-les-deux-premieres-annees-de-vie.html

Childhood obesity project: http://www.metabolic-programming.org/obesity/index.htm

PNNS : http://www.mangerbouger.fr/pour-qui-242/enfants/la-phase-de-diversification-6-mois-3-ans/bien-manger-57/qu-est-ce-que-la-diversification.html

http://www.topsante.com/maman-et-enfant/bebe/diversification-alimentaire/7-idees-recues-sur-l-alimentation-de-bebe-30070



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