Logo de Good Goût
Se connecter
Connexion avec Facebook
OU
J'ai oublié mon mot de passe Créer un compte
Votre panier est vide
Total TTC0.00
Valider Livraison en France métropolitaine uniquement
Recherchez un produit, un article, ou une vidéo
Inscrivez-vous à la newsletter
Entre parents on se comprend, alors partageons nos découvertes.
Retour Good Goût > Le coin des parents > La gazette des parents > Allez hop, en cuisine ! (oui, mais en famille)

La gazette des parents

Partagez cet article
Allez hop, en cuisine ! (oui, mais en famille)

Allez hop, en cuisine ! (oui, mais en famille)

Chez Good Goût, on s'est creusé les méninges pour savoir comment aider encore plus les parents. Alors voilà ! Une idée d'activité pour un dimanche en famille : la conception d'un repas complet, facile, gourmand, sain et ludique, en famille, de « A à Z ». Rencontre avec Laura Annaert, fondatrice de Mamanchef, et ses bonnes idées recettes...

Préparer les repas avec les enfants, une façon ludique de les éveiller au goût !



Le fait de prendre ses repas en famille a beaucoup de vertus, mais celui de les préparer en famille aussi ! Qu'il s'agisse d'éveiller votre bébé à de nouvelles saveurs, de rendre plus autonome le plus grand, d'occuper toute la petite tribu un jour de pluie, ou juste de partager un moment convivial tous ensemble... Faire participer les enfants à la préparation d'un repas et ce, dès le plus jeune âge, est une habitude qui n'a que du bon.
Si l'organisation du dîner en semaine peut s'avérer un casse-tête, voire une véritable corvée, il est intéressant le week-end de prendre le temps et du plaisir à orchestrer les repas en en faisant une activité de loisir qui permet de donner le goût des bonnes choses aux petits.
Avec le Printemps qui pointe le bout de son nez, on en profitera pour faire découvrir aux plus jeunes les bons fruits et légumes du marché, leurs couleurs, odeurs, saveurs... Le fait que les enfants s'impliquent dans la préparation de ces aliments leur permet une autre approche ; ils découvrent la peau, les pépins, la texture de la chair... Bref, ils les appréhendent différemment, pour mieux les connaître et mieux les apprécier !

A tous les âges, on met « la main à la pâte » !



Même un bébé peut mettre des feuilles de salade en petits morceaux avec ses mains (propres !), écraser des pommes de terres cuites avec une petite fourchette, mettre des noix une par une dans un saladier etc. Un peu plus grand, les « missions » peuvent se complexifier tout en restant abordables et ludiques : mélanger une pâte au fouet, faire une vinaigrette en goûtant les saveurs acides ou sucrées, dresser une jolie table...


Alors, on prépare quoi comme repas ?



Laura Annaert, fondatrice de Mamanchef, livres et ateliers de cuisine pour parents et enfants a eu la gentillesse de nous livrer quelques astuces et une idée de repas.

Dites-nous tout Laura, pourquoi avoir choisi ces idées de recettes là ?



« J'ai choisi un club sandwich et un dessert tout simple à base de chocolat et de pain parce qu'ils sont très simples, bons marché et peuvent se manger avec les doigts. L'aspect tactile a toute son importance dans le développement sensoriel de l'enfant et lui permettre de manger avec les doigts de temps en temps installe la détente lors du repas.
Le pain sert de glucide tout au long, les crudités sont présentes et interchangeables selon les goûts. Pour le club sandwich, la poire peut être remplacé par de la pomme, le chou par de la carotte, le saucisson par du jambon. Sur le chocolat, l'abricot sec coupé en petits morceaux peut remplacer la framboise.
Les ingrédients peuvent être découpés par le parent et le tout assemblé par les enfants, pour qui, préparer ce type de repas s'apparente à un atelier d'art plastique, comestible en plus ! L'été on peut jouer avec une vaisselle de type dinette et des serviettes de couleur. »




Les recettes à préparer (et déguster !) en famille



Club sandwich pain aux céréales



La construction de ce grand classique amuse les enfants. Il fait le plein d'énergie, de fibres, de vitamines et de minéraux.

Pour 4 personnes • Temps de préparation : 15 min

LES INGREDIENTS

12 tranches de pain aux céréales
8 tranches très fines de saucisson sec
2 poires williams ou 1 poire Comice
2 cuillerées à soupe de chou blanc râpé finement
1 grappe de raisin blanc
1 poignée de cerneaux de noix
100 g de roquefort
2 cuillerées à soupe de crème liquide

LA RECETTE

1. Épluchez et émincez les poires au couteau.

2. Dans un bol, mélangez le fromage et la crème à la fourchette.

3. Étalez une fine couche de fromage sur la première tranche de pain. Disposez de fines tranches de poire et couvrez-les d'une deuxième tranche de pain. Recouvrez-la de fines tranches de saucisson et parsemez de lanières de chou. Couvrez de la troisième tranche de pain et recommencez avec le fromage et la poire. Fermez avec une dernière tranche de pain. Renouvelez l'opération.

4. Tassez bien les sandwichs et coupez-les en deux à l'aide d'un couteau-scie. Piquez une pique en bois dans chaque sandwich.

5. Servez les sandwichs accompagnés du raisin et des cerneaux de noix.


Goûts et couleurs : Pensez à varier les légumes et les fruits dans les sandwichs : carotte râpée, pomme, radis, olives, crème de pois chiches, concombre...


La tartine au chocolat et aux framboises de Lulu

Difficile de résister à des petits croutons couverts de framboises et de chocolat râpé pour le goûter.

Pour 4 personnes • Temps de préparation : 5 min • Temps de cuisson : 10 min

LES INGREDIENTS

4 grandes tartines
8 carrés de chocolat noir
125 g de framboises
8 petites parcelles de beurre
1 pincée de cannelle
1 pincée de fleur de sel

LA RECETTE

1. Préchauffez le four à 210 °C (th .7).

2. Sur une planche, hachez le chocolat à l'aide d'un grand couteau.

3. Beurrez les tartines et recouvrez-les de chocolat haché.

4. Mettez le four chaud en position gril.

5. Placez les tartines sous le gril du four, quelques minutes, le temps de faire fondre le chocolat.

6. Retirez du four et étalez le chocolat fondu au couteau. Découpez la tartine en petits croutons. Parsemez de fleur de sel, de cannelle et posez quelques framboises sur chaque crouton.



Idée : Dégustez les croutons avec une infusion d'herbes fraîches. Avec des plantes de saison, préparez des infusions chaudes l'hiver et glacées l'été. Quelques feuilles de verveine ou des branches de thym infusées pendant une dizaine de minutes sont désaltérantes et bienfaisantes. Sucrez au miel d'acacia, doux et adapté à bébé à partir de 1 an.


Copyright visuels : Claire Curt du livre « Tout se mange avant six ans », aux éditions La Martinière.
Le livre de Laura Annaert « Tout se mange avant six ans » est en vente sur les sites de vente habituels.
Et retrouvez encore plus d'idées pour éveiller les papilles de votre bébé jusqu'à 3 ans dans « Recettes pour bébés ».

Partagez cet article

Nous savons que vous manquez de temps...
alors on vous a sélectionné le meilleur ;)

Les bienfaits du citron sur votre petit pépin
01 février 2017 Les bienfaits du citron sur votre petit pépin
Le goûter, c’est sacré pour l’équilibre des enfants !
04 août 2016 Le goûter, c’est sacré pour l’équilibre des enfants !
Comment faire garder votre bébé cet été ?
01 juillet 2016 Comment faire garder votre bébé cet été ?
Jardiner en famille... et pourquoi pas
04 mai 2016 Jardiner en famille ? Et pourquoi pas...
Le grand retour des (bonnes) céréales pour bébés
29 avril 2016 Le grand retour des (bonnes) céréales pour bébés
Recette de bouillie au potimarron et à l'avoine
12 avril 2016 Recette de bouillie au potimarron et à l'avoine
Recette de porridge fraise-banane
12 avril 2016 Recette de porridge fraise-banane
Faites manger des livres à votre bébé, c'est bon pour la santé
15 mars 2016 Faites manger des livres à votre bébé, c'est bon pour la santé
Sortez bébé, même en hiver !
13 janvier 2016 Sortons nos bébés, même en hiver !
Dans la série des premières fois : les vacances à la neige !
13 janvier 2016 Dans la série des premières fois : les vacances à la neige !
Le repas de Noël façon bébé
21 décembre 2015 Le repas de Noël façon bébé
Maman ne ment jamais ! (enfin ça dépend...)
27 novembre 2015 Maman ne ment jamais ! (enfin ça dépend...)
Doudou, mon précieux...
16 novembre 2015 Doudou, Mon précieux...
Les 6 applis qui vont vous changer la vie !
02 octobre 2015 Les 6 applis qui vont vous changer la vie !
ET si on apprenait à parler avec bébé !
28 septembre 2015 ET si on apprenait à parler avec bébé !
Organiser l'anniversaire de son enfant : 5 idées reçues
03 septembre 2015 Organiser l’anniversaire de son enfant : 5 idées reçues
Découvrez l’incroyable aventure de Good Goût dans MasterChef !
21 août 2015 Découvrez l’incroyable aventure de Good Goût dans MasterChef !
Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les yaourts pour bébés
12 mai 2015 Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les yaourts pour bébés
Le Calcium, ce nutriment incontournable dans l’alimentation de nos bébés.
16 avril 2015 Le Calcium, ce nutriment incontournable dans l'alimentation de nos bébés.
Comment gérer l'introduction des protéines dans l'assiette de votre bébé ?
19 février 2015 Comment gérer l'introduction des protéines dans l'assiette de votre bébé?
Les bouchons à jouer Good Goût : collectionnez, clipsez, jouez !
18 février 2015 Les bouchons à jouer Good Goût : collectionnez, clipsez, jouez !
Les restaurants Kid Friendly
06 janvier 2015 Le (presque) Tour de France des Restaurants Kid Friendly
Recette Truffes aux mini-galettes de carotte à la noix de coco
23 décembre 2014 Recette Truffes aux mini-galettes de carotte à la noix de coco
Les 8 choses que l'on redoute le plus à Noël
22 décembre 2014 Les 8 choses que l'on redoute le plus à Noël
Recette mini-sucettes chocolat au riz soufflé à la pomme
19 décembre 2014 Recette mini-sucettes chocolat au riz soufflé à la pomme
La Good Goût liste de Noël.
26 novembre 2014 La Good Goût liste de Noël.
Cantines bio
05 novembre 2014 Des cantines bio pour mieux faire grandir nos enfants !
Ces services en ligne qui nous facilitent la vie
05 novembre 2014 Ces services en ligne qui nous facilitent la vie
Le sucre dans l'alimentation de nos bébés
30 octobre 2014 Le sucre dans l'alimentation de nos bébés
La Semaine du Good Goût, c'est quoi ?
08 octobre 2014 La Semaine du Good Goût, c'est quoi ?
Comment fêter comme il se doit le premier anniversaire de votre bébé ?
30 septembre 2014 Comment fêter comme il se doit le premier anniversaire de votre bébé ?
Good Goût vous présente... La Semaine du Good Goût !
22 septembre 2014 Good Goût vous présente... La Semaine du Good Goût !
Et si on apprenait VRAIMENT à déculpabiliser ?
18 septembre 2014 Et si on apprenait VRAIMENT à déculpabiliser ?
Maman overbookée recherche Box bébé
11 septembre 2014 Maman overbookée recherche Box bébé
Comment savoir si votre bébé est prêt pour la diversification ?
30 juillet 2014 Comment savoir si votre bébé est prêt pour la diversification alimentaire?
Faire manger des légumes à votre bébé : Mission possible ?
04 juin 2014 Faire manger des légumes à votre bébé : Mission possible ?
Des purées faciles pour vous, gastronomiques pour votre bébé !
14 mai 2014 Des purées faciles pour vous, gastronomiques pour votre bébé !
Mini-galettes de riz Good Goût : le goûter qui change tout !
07 mai 2014 Mini-galettes de riz Good Goût : le goûter qui change tout !
Bien manger, ça s’apprend !  5 astuces ludiques pour éveiller Bébé
01 mai 2014 Bien manger, ça s’apprend
NOUVEAU ! Good Goût lance ses « Good Gourdes » de légumes
11 décembre 2013 NOUVEAU ! Good Goût lance ses « Good Gourdes » de légumes
NOUVEAU ! Good Goût lance ses « Good Gourdes » de fruits
26 septembre 2013 NOUVEAU ! Good Goût lance ses « Good Gourdes » de fruits

#goodgout