Logo de Good Goût
Se connecter
Connexion avec Facebook
OU
J'ai oublié mon mot de passe Créer un compte
Votre panier est vide
Total TTC0.00
Valider Livraison en France métropolitaine uniquement
Recherchez un produit, un article, ou une vidéo
Retour Good Goût > Le coin des parents > Bien manger > Episode 2 : Tout ce que l'on sait pour apprendre le goût à nos bébés !

Bien manger

Partagez cet article
Episode 2 : Tout ce que l'on sait pour apprendre le goût à nos bébés !

Episode 2 : Tout ce que l'on sait pour apprendre le goût à nos bébés !

La conduite de la diversification alimentaire, de la première cuillère au deux ans de nos bébés, est une étape majeure dans la formation des préférences gustatives. Vers l'âge de 2 ans s'installe la néophobie et l'intégration de nouveaux aliments devient plus difficile. Nos conseils et astuces :
Article 2 : Un an et demi pour forger de bonnes habitudes alimentaires.

ARTICLE 2 : Un an et demi pour forger de bonnes habitudes alimentaires



Il existe à Dijon un programme nommé OPALINE et dirigé par Sophie Nicklaus, chercheur à l'Inra. Cet observatoire suit 300 couples mère enfant, du 3ème trimestre de grossesse au deux ans de l'enfant, dans le but de comprendre la formation des comportements alimentaires et les aspects sensoriels et psychosociaux qui l'influence.

Premier enseignement, on se rend compte qu'entre 5 et 7 mois, donc tout au début de la diversification, la plupart des légumes, même légèrement amers ou acides, sont facilement acceptés par nos bébés. C'est donc une période à saisir pour introduire une grande variété de légumes et de saveurs précises que le bébé va petit à petit intégrer dans son répertoire alimentaire. Evidemment, les légumes les plus amers (souvent les verts) seront plus difficiles à faire apprécier (voir épisode 1) mais là encore, il y a une règle d'or.

Exposition précoce et répétition : 2 règles d'or
Les études d'Andréa Maier ont révélé que l'exposition répétée d'un bébé à un aliment initialement non apprécié permettait d'inverser ses préférences. En répétant les expériences sensorielles, on finit souvent par vaincre les réticences. Seulement, il faut être patient car il est question de tenir jusqu'à une dizaine de tentatives ! Courage et persévérance !


De plus, il ne s'agit pas de s'arrêter une fois l'aliment en question accepté. Si nous tenons à ce que le fromage de chèvre ou le brocoli fasse parti intégrante du répertoire culinaire de notre enfant, il faudra qu'il en mange régulièrement et ce jusqu'à ses deux ans.

Si votre bébé se montre particulièrement réfractaire, voici un tuyau : mélangez 20% d'un légume rejeté avec 80% d'un légume accepté et inversez progressivement les proportions au fur et à mesure des expositions. Une technique qui a fait ses preuves en matière d'apprentissage culinaire !

Souvent, les premiers mois après le début de la diversification, les parents peinent à renouveler les aliments qu'ils donnent à leur enfant. L'alternance de légumes nouveaux augmente l'acceptation des légumes par la suite. Ne pas tout mélanger, varier les textures, proposer des saveurs prononcées plutôt que des aliments aux profils « plats », tout cela favorise la formation d'un répertoire culinaire varié et la curiosité gustative de l'enfant ! A un an, insiste le Dr Vincent Boggio, pédiatre au CHU de Dijon, un enfant peut « manger de tout » pourvu que les aliments soient adaptés à ses facultés de préhension et de mastication.

Fort de ces premiers mois d'apprentissage des goûts et des saveurs, on constate qu'à un an, les enfants présentent déjà des profils gustatifs extrêmement variés. Si on se nourrit différemment les uns des autres en fonction de nos habitudes familiales, on se nourrit aussi d'expériences et d'émotions. Un simple malaise digestif peut entrainer une aversion irrémédiable pour un aliment qui n'y est peut-être pour rien. De même l'environnement émotionnel autour de l'apprentissage d'un goût nouveau va conditionner son acceptation ou son refus.


Le goût se construit d'affection et d'expérience

Les comportements parentaux sont primordiaux dans la formation des préférences alimentaires des enfants. Comment faire en sorte que nos enfants aient des rapports « paisibles » avec leur alimentation et non des rapports de tensions ?

Bien souvent les réticences des enfants viennent des parents. Vous ne pouvez espérer voir vos enfants manger des légumes si vous même vous les évitez soigneusement ou n'en mangez jamais avec eux et devant eux ! Les chercheurs le confirment, l'exemple parental a un poids souvent plus important que la restauration collective ou la publicité ! A nous donc, de nous efforcer de faire des repas des moments conviviaux plutôt que conflictuels...

Plus dure à attendre face à nos bonnes vieilles ruses parentales, il serait contre-productif de forcer un enfant à manger un aliment (après l'avoir goûté) qu'il refuse de terminer. La carotte de la récompense « finis tes épinards et tu auras du gâteau » n'est pas plus efficace. Cette stratégie ancestrale n'aurait pour effet que d'augmenter le goût pour l'aliment « récompense » évidemment sucré et l'aversion pour... les légumes ! Dans le même ordre d'idées, l'interdiction stricte d'un aliment conduit l'enfant à se focaliser dessus, le rechercher et le consommer dès que possible, même quand il n'aura pas faim...

Ainsi Opaline a mis en relation le caractère « difficile à nourrir » chez le tout-petit et les styles éducatifs des parents. Si les facteurs parentaux n'expliquent pas tout, loin de sans faut, Opaline constate que plus le style éducatif est "démocratique" (règles souples, pratique du dialogue) et les habitudes alimentaires orientées vers la naturalité des aliments, moins les enfants semblaient présenter de caractère « difficile à nourrir ». Au contraire, les styles éducatifs "autoritaires" (règles rigides) et "permissifs" (peu de règles) étaient davantage associés au caractère « difficile à nourrir ».

En conclusion, il nous faut de la variété et des aliments naturels, tenir bon dans la durée, un peu de souplesse et d'exemplarité... bref, une bonne dose de bon sens et surtout l'envi de partager de bons moments avec son bout'chou autour des repas !

... à suivre dans :

Au secours, mon bébé est néophobe !


à paraître le 8 septembre 2010

Partagez cet article

Nous savons que vous manquez de temps...
alors on vous a sélectionné le meilleur ;)

Halte aux aliments ultra-transformés !
04 aout 2017 Halte aux aliments ultra-transformés !
Petit guide de survie pour la route des vacances
19 juillet 2017 Petit guide de survie pour la route des vacances
Céleri-rave party
22 juin 2017 Céleri-rave party
Du « Yoga pour bébé » : Really ?!
20 juin 2017 Du Yoga pour bébé : Really ?!
« Charge mentale » : Le droit de réponse des Papas !
02 juin 2017 Charge mentale : Le droit de réponse des Papas !
Les bienfaits du citron sur votre petit pépin
01 fevrier 2017 Les bienfaits du citron sur votre petit pépin
Le goûter, c’est sacré pour l’équilibre des enfants !
04 aout 2016 Le goûter, c’est sacré pour l’équilibre des enfants !
Comment faire garder votre bébé cet été ?
01 juillet 2016 Comment faire garder votre bébé cet été ?
Recette pour de délicieuses crêpes banane et noix de coco
13 juin 2016 Recette pour de délicieuses crêpes banane et noix de coco
Jardiner en famille... et pourquoi pas
04 mai 2016 Jardiner en famille ? Et pourquoi pas...
Le grand retour des (bonnes) céréales pour bébés
29 avril 2016 Le grand retour des (bonnes) céréales pour bébés
Recette de bouillie au potimarron et à l'avoine
12 avril 2016 Recette de bouillie au potimarron et à l'avoine
Recette de porridge fraise-banane
12 avril 2016 Recette de porridge fraise-banane
Faites manger des livres à votre bébé, c'est bon pour la santé
15 mars 2016 Faites manger des livres à votre bébé, c'est bon pour la santé
Dans la série des premières fois : les vacances à la neige !
13 janvier 2016 Dans la série des premières fois : les vacances à la neige !
Sortez bébé, même en hiver !
13 janvier 2016 Sortons nos bébés, même en hiver !
Le repas de Noël façon bébé
21 decembre 2015 Le repas de Noël façon bébé
Maman ne ment jamais ! (enfin ça dépend...)
27 novembre 2015 Maman ne ment jamais ! (enfin ça dépend...)
Doudou, mon précieux...
16 novembre 2015 Doudou, Mon précieux...
Les 6 applis qui vont vous changer la vie !
02 octobre 2015 Les 6 applis qui vont vous changer la vie !
ET si on apprenait à parler avec bébé !
28 septembre 2015 ET si on apprenait à parler avec bébé !
Organiser l'anniversaire de son enfant : 5 idées reçues
03 septembre 2015 Organiser l’anniversaire de son enfant : 5 idées reçues
Découvrez l’incroyable aventure de Good Goût dans MasterChef !
21 aout 2015 Découvrez l’incroyable aventure de Good Goût dans MasterChef !
Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les yaourts pour bébés
12 mai 2015 Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les yaourts pour bébés
Le Calcium, ce nutriment incontournable dans l’alimentation de nos bébés.
16 avril 2015 Le Calcium, ce nutriment incontournable dans l'alimentation de nos bébés.
Comment gérer l'introduction des protéines dans l'assiette de votre bébé ?
19 fevrier 2015 Comment gérer l'introduction des protéines dans l'assiette de votre bébé?
Les bouchons à jouer Good Goût : collectionnez, clipsez, jouez !
18 fevrier 2015 Les bouchons à jouer Good Goût : collectionnez, clipsez, jouez !
Les restaurants Kid Friendly
06 janvier 2015 Le (presque) Tour de France des Restaurants Kid Friendly
Recette Truffes aux mini-galettes de carotte à la noix de coco
23 decembre 2014 Recette Truffes aux mini-galettes de carotte à la noix de coco
Les 8 choses que l'on redoute le plus à Noël
22 decembre 2014 Les 8 choses que l'on redoute le plus à Noël
Recette mini-sucettes chocolat au riz soufflé à la pomme
19 decembre 2014 Recette mini-sucettes chocolat au riz soufflé à la pomme
La Good Goût liste de Noël.
26 novembre 2014 La Good Goût liste de Noël.
Ces services en ligne qui nous facilitent la vie
05 novembre 2014 Ces services en ligne qui nous facilitent la vie
Cantines bio
05 novembre 2014 Des cantines bio pour mieux faire grandir nos enfants !
Le sucre dans l'alimentation de nos bébés
30 octobre 2014 Le sucre dans l'alimentation de nos bébés
La Semaine du Good Goût, c'est quoi ?
08 octobre 2014 La Semaine du Good Goût, c'est quoi ?
Comment fêter comme il se doit le premier anniversaire de votre bébé ?
30 septembre 2014 Comment fêter comme il se doit le premier anniversaire de votre bébé ?
Good Goût vous présente... La Semaine du Good Goût !
22 septembre 2014 Good Goût vous présente... La Semaine du Good Goût !
Et si on apprenait VRAIMENT à déculpabiliser ?
18 septembre 2014 Et si on apprenait VRAIMENT à déculpabiliser ?
Maman overbookée recherche Box bébé
11 septembre 2014 Maman overbookée recherche Box bébé
Comment savoir si votre bébé est prêt pour la diversification ?
30 juillet 2014 Comment savoir si votre bébé est prêt pour la diversification alimentaire?
Faire manger des légumes à votre bébé : Mission possible ?
04 juin 2014 Faire manger des légumes à votre bébé : Mission possible ?
Des purées faciles pour vous, gastronomiques pour votre bébé !
14 mai 2014 Des purées faciles pour vous, gastronomiques pour votre bébé !
Mini-galettes de riz Good Goût : le goûter qui change tout !
07 mai 2014 Mini-galettes de riz Good Goût : le goûter qui change tout !
NOUVEAU ! Good Goût lance ses « Good Gourdes » de légumes
11 decembre 2013 NOUVEAU ! Good Goût lance ses « Good Gourdes » de légumes
NOUVEAU ! Good Goût lance ses « Good Gourdes » de fruits
26 septembre 2013 NOUVEAU ! Good Goût lance ses « Good Gourdes » de fruits
#goodgout