Logo de Good Goût
Se connecter
Connexion avec Facebook
OU
J'ai oublié mon mot de passe Créer un compte
Votre panier est vide
Total TTC0.00
Valider Livraison en France métropolitaine uniquement
Recherchez un produit, un article, ou une vidéo
Retour Good Goût > Le coin des parents > Bien manger > Industrielle versus Bio : le match des tartes aux pommes

Bien manger

Partagez cet article
Industrielle versus Bio : le match des tartes aux pommes

Industrielle versus Bio : le match des tartes aux pommes

"One apple a day keeps the doctor away" (Traduction : "Une pomme par jour éloigne le médecin pour toujours"). Une jolie maxime qui prend tout son sens lorsque votre Pink Lady ou Granny Smith a été exempte de produits chimiques et porte le label Bio... Car c’est en effet le fruit qui reçoit le plus de traitements chimiques !

Dans son livret "La Bio en questions - 25 bonnes raisons de devenir bio consom'acteur", l’association du même nom compare précisément la composition d’une bèèèèèlle tarte aux pommes d’hypermarché (vous savez la toute brillante dans sa boîte en plastique...) avec celle d’une pâtisserie bio. On vous laisse parcourir cette étude instructive. Bon appétit !

Liste des ingrédients pour une tarte aux pommes industrielle non bio :

"• De la farine de blé ; les grains ont été enrobés d’un fongicide avant semis, les plants ont subi 2 à 6 traitements de pesticides, un traitement aux hormones pour raccourcir les tiges, ont reçu plusieurs engrais chimiques de synthèse, des herbicides. Pour la conservation, les grains peuvent être fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfite de carbone puis arrosés au chlorpyrimiphosméthyl.

• Des corps gras qui ont reçu un antioxydant comme l’hydroxytoluène de butyle et un émulsifiant.

• Des huiles préparées avec des graines (cultivées, comme le blé) ; l’extraction se fait par des solvants ; les huiles sont ensuite raffinées par l’action de l’acide sulfurique, lavées à chaud, neutralisées à la lessive de soude, décolorées au bioxyde de chlore ou au bicarbonate de potassium et désodorisées à 160° C avec du chlorure de zinc. Enfin, elles sont recolorées à la curcumine.

• Des oeufs d’élevages industriels ; les poules ont été nourries avec des granulés contenant des antioxydants, des arômes, des émulsifiants, des colorants comme la capsanthéine, des liants tels le lignosulfate, des appétants, parfois des antibiotiques. Lors de la transformation, les oeufs peuvent recevoir, avant séchage, des émulsifiants, des agents actifs de surface et d’éventuelles enzymes pour en retirer le sucre.

• Des pommes qui ont 27 traitements de pesticides en moyenne, dont certains peuvent être cancérigènes ou neurotoxiques ; elles ont été plongées dans du sulfate d’aluminium et conservées grâce à du sorbate de potassium (E202).

• Du sucre ajouté provenant de betteraves qui ont reçu leur dose d’engrais et de pesticides.

• Du sucre extrait par décantation à la chaux et à l’anhydride sulfureux, décoloré au sulfoxylate de sodium, raffiné au norite et à l’alcool isopropylique, et enfin azuré au bleu anthraquinonique.
Ajouter des pesticides et des fongicides pour conserver les matières premières, ainsi que des conservateurs, des colorants, des gélifiants, des épaississants, des stabilisants... utilisés lors de la préparation finale de la tarte.

En bio, tous ces produits chimiques de synthèse sont interdits !

Recette d’une tarte aux pommes bio :

- De la farine bio : le blé est cultivé selon la réglementation européenne sur la production biologique (longue période de conversion des sols, exclusion des engrais et produits chimiques, rotations des cultures, travail du sol respectant sa vie microbienne, associations végétales, compostage, choix de semences adaptées au terroir et naturellement résistantes aux parasites et maladies...)

- Des œufs bio : les poules sont nourries avec des aliments issus de l’agriculture biologique. Les bâtiments dans lesquels elles se trouvent offrent un accès facile à l'espace "plein air". Quant aux traitements, elles sont soignées en priorité grâce aux médecines "douces".

- Du beurre bio : le beurre biologique est issu de lait lui-même biologique. Les vaches qui ont produit le lait ont été élevées selon des règles strictes correspondant aux normes de l’agriculture biologique. Par exemple, les bovins broutent de l’herbe dans un champs qui n’a pas été inondé de pesticides.

- Des pommes bio : pour éviter la détérioration des fruits par des maladies ou des insectes, le recours aux soins préventifs naturels est privilégié. Par exemple, l'emploi de soufre et de cuivre à faibles doses évite le développement de certaines maladies et l'argile permet de perturber le cycle naturel de certains insectes.

- Du sucre bio : en agriculture biologique, le sucre est issu de la canne à sucre et non pas de la betterave. La rotation des cultures est indispensable en bio pour éviter tout épuisement du sol et l’apport d’azote. C’est pourquoi, il y a alternance avec des légumineuses.

- De l’eau.

A vous de choisir !

Partagez cet article

Nous savons que vous manquez de temps...
alors on vous a sélectionné le meilleur ;)

Halte aux aliments ultra-transformés !
04 aout 2017 Halte aux aliments ultra-transformés !
Petit guide de survie pour la route des vacances
19 juillet 2017 Petit guide de survie pour la route des vacances
Céleri-rave party
22 juin 2017 Céleri-rave party
Du « Yoga pour bébé » : Really ?!
20 juin 2017 Du Yoga pour bébé : Really ?!
« Charge mentale » : Le droit de réponse des Papas !
02 juin 2017 Charge mentale : Le droit de réponse des Papas !
Les bienfaits du citron sur votre petit pépin
01 fevrier 2017 Les bienfaits du citron sur votre petit pépin
Le goûter, c’est sacré pour l’équilibre des enfants !
04 aout 2016 Le goûter, c’est sacré pour l’équilibre des enfants !
Comment faire garder votre bébé cet été ?
01 juillet 2016 Comment faire garder votre bébé cet été ?
Recette pour de délicieuses crêpes banane et noix de coco
13 juin 2016 Recette pour de délicieuses crêpes banane et noix de coco
Jardiner en famille... et pourquoi pas
04 mai 2016 Jardiner en famille ? Et pourquoi pas...
Le grand retour des (bonnes) céréales pour bébés
29 avril 2016 Le grand retour des (bonnes) céréales pour bébés
Recette de bouillie au potimarron et à l'avoine
12 avril 2016 Recette de bouillie au potimarron et à l'avoine
Recette de porridge fraise-banane
12 avril 2016 Recette de porridge fraise-banane
Faites manger des livres à votre bébé, c'est bon pour la santé
15 mars 2016 Faites manger des livres à votre bébé, c'est bon pour la santé
Dans la série des premières fois : les vacances à la neige !
13 janvier 2016 Dans la série des premières fois : les vacances à la neige !
Sortez bébé, même en hiver !
13 janvier 2016 Sortons nos bébés, même en hiver !
Le repas de Noël façon bébé
21 decembre 2015 Le repas de Noël façon bébé
Maman ne ment jamais ! (enfin ça dépend...)
27 novembre 2015 Maman ne ment jamais ! (enfin ça dépend...)
Doudou, mon précieux...
16 novembre 2015 Doudou, Mon précieux...
Les 6 applis qui vont vous changer la vie !
02 octobre 2015 Les 6 applis qui vont vous changer la vie !
ET si on apprenait à parler avec bébé !
28 septembre 2015 ET si on apprenait à parler avec bébé !
Organiser l'anniversaire de son enfant : 5 idées reçues
03 septembre 2015 Organiser l’anniversaire de son enfant : 5 idées reçues
Découvrez l’incroyable aventure de Good Goût dans MasterChef !
21 aout 2015 Découvrez l’incroyable aventure de Good Goût dans MasterChef !
Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les yaourts pour bébés
12 mai 2015 Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur les yaourts pour bébés
Le Calcium, ce nutriment incontournable dans l’alimentation de nos bébés.
16 avril 2015 Le Calcium, ce nutriment incontournable dans l'alimentation de nos bébés.
Comment gérer l'introduction des protéines dans l'assiette de votre bébé ?
19 fevrier 2015 Comment gérer l'introduction des protéines dans l'assiette de votre bébé?
Les bouchons à jouer Good Goût : collectionnez, clipsez, jouez !
18 fevrier 2015 Les bouchons à jouer Good Goût : collectionnez, clipsez, jouez !
Les restaurants Kid Friendly
06 janvier 2015 Le (presque) Tour de France des Restaurants Kid Friendly
Recette Truffes aux mini-galettes de carotte à la noix de coco
23 decembre 2014 Recette Truffes aux mini-galettes de carotte à la noix de coco
Les 8 choses que l'on redoute le plus à Noël
22 decembre 2014 Les 8 choses que l'on redoute le plus à Noël
Recette mini-sucettes chocolat au riz soufflé à la pomme
19 decembre 2014 Recette mini-sucettes chocolat au riz soufflé à la pomme
La Good Goût liste de Noël.
26 novembre 2014 La Good Goût liste de Noël.
Ces services en ligne qui nous facilitent la vie
05 novembre 2014 Ces services en ligne qui nous facilitent la vie
Cantines bio
05 novembre 2014 Des cantines bio pour mieux faire grandir nos enfants !
Le sucre dans l'alimentation de nos bébés
30 octobre 2014 Le sucre dans l'alimentation de nos bébés
La Semaine du Good Goût, c'est quoi ?
08 octobre 2014 La Semaine du Good Goût, c'est quoi ?
Comment fêter comme il se doit le premier anniversaire de votre bébé ?
30 septembre 2014 Comment fêter comme il se doit le premier anniversaire de votre bébé ?
Good Goût vous présente... La Semaine du Good Goût !
22 septembre 2014 Good Goût vous présente... La Semaine du Good Goût !
Et si on apprenait VRAIMENT à déculpabiliser ?
18 septembre 2014 Et si on apprenait VRAIMENT à déculpabiliser ?
Maman overbookée recherche Box bébé
11 septembre 2014 Maman overbookée recherche Box bébé
Comment savoir si votre bébé est prêt pour la diversification ?
30 juillet 2014 Comment savoir si votre bébé est prêt pour la diversification alimentaire?
Faire manger des légumes à votre bébé : Mission possible ?
04 juin 2014 Faire manger des légumes à votre bébé : Mission possible ?
Des purées faciles pour vous, gastronomiques pour votre bébé !
14 mai 2014 Des purées faciles pour vous, gastronomiques pour votre bébé !
Mini-galettes de riz Good Goût : le goûter qui change tout !
07 mai 2014 Mini-galettes de riz Good Goût : le goûter qui change tout !
NOUVEAU ! Good Goût lance ses « Good Gourdes » de légumes
11 decembre 2013 NOUVEAU ! Good Goût lance ses « Good Gourdes » de légumes
NOUVEAU ! Good Goût lance ses « Good Gourdes » de fruits
26 septembre 2013 NOUVEAU ! Good Goût lance ses « Good Gourdes » de fruits
#goodgout