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Le point sur ... 4 vitamines essentielles à la bonne santé de nos petits

A, B, C, D ... On ne va pas revoir l'alphabet, mais plutôt comprendre à quoi servent ces quatre substances. Parce qu'on entend beaucoup parler de la vitamine C à l'approche de l'hiver, il ne faut pas pour autant délaisser les aliments pourvoyeurs des autres vitamines. Petit focus pour en savoir davantage sur ces meilleurs amis pour la vie !

Le point sur ... 4 vitamines essentielles à la bonne santé de nos petits
- La vitamine A, la vitamine de la vue !

Son autre petit nom :
Le Rétinol.

A quoi sert-elle ?
La vit A :
- favorise la croissance normale des os et des dents
- augmente la résistance de l’organisme aux infections
- participe à la formation des tissus cutanés et muqueux, des lipides et au développement des filets nerveux
- permet le fonctionnement normal de la rétine. C’est le principal constituant des pigments de la rétine
- améliore la vision et particulièrement la vision nocturne

Où la trouve-t-on ?

La vitamine A existe à l’état naturel sous forme de rétinol dans des aliments exclusivement d’origine animale : huiles de foie de poisson (surtout l’huile de foie de morue), les foies de nombreux poissons (flétan, thon blanc, thon rouge, requin) et d’autres animaux comme le porc, le veau, ainsi que les huîtres, le beurre, le lait, le jaune d’œuf...

- Les vitamines B, tonus et bonne humeur !

Son autre petit nom :
Il n'y a pas qu'une vitamine B, mais de nombreuses : B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B 3 (niacine), B5 (pantothénique), B6 (pyridoxine), B 7 (choline), Biotine (B8 ou H), Acide folique (B9), B 10 (PABA), B 12 ...

A quoi servent-elles ?

Les différentes vitamines B jouent plusieurs rôles très importants : Faire voir la vie en rose (en stimulant le métabolisme des glucides, combattant le stress ...), donner du tonus (en améliorant la circulation sanguine et le système nerveux), avoir une action sur le métabolisme général, renforcer l'immunité, l'énergie, la synthèse hormonale, permettre l'assimilation du magnésium, du zinc, du fer et de la vitamine C, avoir une action bénéfique sur la peau, le système nerveux, la croissance ...

Où les trouve-t-on ?

dans les végétaux colorés (dont carotte et épinards), céréales complètes, légumineuses, levure de bière, graines germées, oeuf, lait, oeuf, fromage, soja, amandes, champignons, noix, poisson, légumes verts, avocat, banane, ...

- La vitamine C, forme et immunité !

Son autre petit nom :
Acide ascorbique

A quoi sert-elle ?
La vitamine C est principalement connue pour son action anti-fatigue et tonifiante. Elle a un rôle sur l’assimilation du Calcium et du Fer, mais aussi elle lutte contre les petites maladies ...

- action anti-oxydante : neutralise les radicaux libres responsables du vieillissement cellulaire.
- contribue au renforcement du système immunitaire
- stimule les défenses de l’organisme contre les infections microbiennes de par son action sur la synthèse des anticorps et sa présence dans les globules blancs
- effet antiviral
- rôle dans la fabrication des globules rouges
- favorise l’absorption digestive et l’utilisation du fer, ce qui contribue à accélérer la formation des globules rouges et donc d’éviter l’anémie
- favorise la formation du collagène, au niveau de la peau
- intervient dans de nombreuses sécrétions hormonales
- intervient dans le métabolisme des lipides
- favorise l’assimilation et la fixation du Calcium dans l’os

Où la trouve-t-on ?

On la trouve essentiellement dans les végétaux, fruits et légumes frais, particulièrement les agrumes tels que l’orange, le citron, le pamplemousse, la mandarine ... mais aussi les fruits rouges : la fraise, la framboise, le cassis, la groseille, la cerise ... et la mangue, la goyave, le kiwi, le melon, l’abricot. Parmi les fruits courants, les plus riches en vitamines C sont la cerise acérola et le kiwi.
Côté légumes, la vitamine C est très présente dans les légumes verts tels que les épinards, le cresson, le persil, les haricots verts, les petits pois… la tomate, le poivron rouge et vert, l’asperge, l’aubergine, le navet, le poireau, le radis, l’oignon, l’artichaut ... et les différentes variétés de choux : chou-fleur, choux de Bruxelles, chou vert, brocoli...

- La vitamine D, pour des os solides !

Son autre petit nom :
La vitamine du soleil

A quoi sert-elle ?

La vitamine D participe à la fixation du calcium sur les os et les dents. Elle est donc essentielle à la croissance du squelette.
La vitamine D prévient l’apparition du rachitisme, surtout dans les pays où l’ensoleillement est peu important.
Cette substance est aussi essentielle au bon fonctionnement neuromusculaire et indispensable à la coagulation sanguine en stimulant l’agrégation plaquettaire.
Par ailleurs, la vitamine D renforce le système immunitaire.

Où la trouve-t-on ?

La vitamine D n'est pas très présente dans l'alimentation courante. Les aliments les plus riches en vitamine D sont les foies de poissons.
On retrouve la vitamine D3 dans les produits d’origine animale : les huiles de foie de poisson (flétan, morue), le jaune d’œuf, le foie d’animaux, les poissons gras (saumon, maquereau, sardines,..), le lait enrichi (lait entier, lait de soja), le beurre, certains fromages...

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