Avec SUGARLAND : le sucre montre enfin son vrai visage (et ça craint !)
Il se cache presque partout. C’est comme si le sucre avait mis sa cape d’invisibilité pour nous la faire à l’envers. Présent en quantité astronomique dans les sodas, les glaces ou les sucreries, il squatte, de manière beaucoup plus insidieuse d’autres aliments du quotidien.
Même si on vous le répète depuis déjà un bon bout de temps, et même si au fond, vous savez déjà tout ça, le film SUGARLAND va vous faire l’effet d’une bombe (ou une jolie piqûre de rappel) dans votre quotidien. Dans ce documentaire australien qui débarque sur nos écrans fin janvier 2019, le sucre n’est pas seulement pointé du doigt : il devient l’ennemi public numéro 1. A la manière de Super Size Me (ou Morgan Spurlock s'oblige à ne manger que chez McDonald's pendant un mois), un futur papa a testé un régime à haute teneur en sucre : pendant 2 mois, il va ingérer l’équivalent de 40 cuillères à café de sucre par jour à travers son alimentation du quotidien ! Là où ça devient très intéressant, c’est qu’il ne va pas se ruer sur de la junk-food, il va choisir UNIQUEMENT des aliments soi-disant sains et souvent présentés comme bons pour la santé ou allégés : boissons light, mueslis, barres de céréales, smoothies… Le verdict est sans appel ! En 3 semaines à peine, l’impact de ces mauvais sucres cachés se fait sentir : kilos en trop, fatigue, fonctions mentales instables, foie plus gras. Le sucre est déjà en train de transformer la vie de ce jeune Australien qui était pourtant en pleine forme avant cette expérience inédite.
Alors, que faire ?!?
Méfiez-vous des emballages des géants de l’industrie agro-alimentaire qui vous font de l’œil à chaque coin de rayon. Une seule chose à faire : prendre le temps de scruter les étiquettes. Si le produit a tout bon, vous vous en rendrez vite compte : la liste des ingrédients sera ultra courte, sans nom bizarre et sans sucre à tout bout de champ, comme avec nos mini-galettes au chocolat. Par contre, si vous croisez la route du maltose, du fructose, du lactose, du saccharose (ou de tout un tas de noms en « ose »), de sirops en tout genre (maïs, malt…) changez de route : tous ces ingrédients sont remplis de mauvais sucres. Sans oublier les plus fourbes : extrait de malt, amidon modifié, dextrine et compagnie qui semblent à des années lumière du sucre et qui en contiennent pourtant énormément. Et puis rappelez-vous au passage que les ingrédients sont toujours rangés par ordre de présence dans la composition d’un produit. Moralité, lorsque le sucre vole la vedette à la farine, aux œufs ou au beurre, c’est le moment d’aller voir ailleurs.
Aujourd’hui, si on retirait des supermarchés tous les produits qui contiennent du sucre, il n’en resterait que 20% ! Il n’y a donc aucun scrupule à avoir : rendez-vous illico au rayon fruits et légumes et choisissez vous même les aliments qui composeront un repas équilibré (psst : on ne met pas de côté les fruits ou les légumes moches car on vous assure, ils sont aussi bons que les beaux !!). Et si vous pouvez acheter directement des fruits et légumes de saison à un producteur Bio près de chez vous, c’est encore mieux ! Plus ils seront frais, plus ils feront bien leur boulot… Vitamines, minéraux, fibres, sucres (les bons cette fois) : ils sont vos alliés santé !
La clé, c’est évidemment l’équilibre alimentaire. Maintenant que vous avez quelques infos pour bien choisir vos aliments, faites-en sorte de varier les plaisirs : vos menus vont jongler entre fruits, légumes, féculents, poissons et viande. Mais laissez-vous aller aussi de temps en temps à des petits craquages, tant que ça reste dans des portions raisonnables. Car il faut aussi se faire plaisir ! Sans oublier que nos kidz ont besoin de bons gras et de sucres pour tenir le coup toute la journée. Alors ne négligez pas le pouvoir de l’activité physique (comme on dit de nos jours : « mangez bougez » !) et tout est joué !
Alors, que faire ?!?
Règle numéro 1 : faites les gros yeux pour lire les étiquettes
Méfiez-vous des emballages des géants de l’industrie agro-alimentaire qui vous font de l’œil à chaque coin de rayon. Une seule chose à faire : prendre le temps de scruter les étiquettes. Si le produit a tout bon, vous vous en rendrez vite compte : la liste des ingrédients sera ultra courte, sans nom bizarre et sans sucre à tout bout de champ, comme avec nos mini-galettes au chocolat. Par contre, si vous croisez la route du maltose, du fructose, du lactose, du saccharose (ou de tout un tas de noms en « ose »), de sirops en tout genre (maïs, malt…) changez de route : tous ces ingrédients sont remplis de mauvais sucres. Sans oublier les plus fourbes : extrait de malt, amidon modifié, dextrine et compagnie qui semblent à des années lumière du sucre et qui en contiennent pourtant énormément. Et puis rappelez-vous au passage que les ingrédients sont toujours rangés par ordre de présence dans la composition d’un produit. Moralité, lorsque le sucre vole la vedette à la farine, aux œufs ou au beurre, c’est le moment d’aller voir ailleurs.
Règle numéro 2 : mettez des fruits et légumes dans votre vie !
Aujourd’hui, si on retirait des supermarchés tous les produits qui contiennent du sucre, il n’en resterait que 20% ! Il n’y a donc aucun scrupule à avoir : rendez-vous illico au rayon fruits et légumes et choisissez vous même les aliments qui composeront un repas équilibré (psst : on ne met pas de côté les fruits ou les légumes moches car on vous assure, ils sont aussi bons que les beaux !!). Et si vous pouvez acheter directement des fruits et légumes de saison à un producteur Bio près de chez vous, c’est encore mieux ! Plus ils seront frais, plus ils feront bien leur boulot… Vitamines, minéraux, fibres, sucres (les bons cette fois) : ils sont vos alliés santé !
Règle numéro 3 : jouez les équilibristes
La clé, c’est évidemment l’équilibre alimentaire. Maintenant que vous avez quelques infos pour bien choisir vos aliments, faites-en sorte de varier les plaisirs : vos menus vont jongler entre fruits, légumes, féculents, poissons et viande. Mais laissez-vous aller aussi de temps en temps à des petits craquages, tant que ça reste dans des portions raisonnables. Car il faut aussi se faire plaisir ! Sans oublier que nos kidz ont besoin de bons gras et de sucres pour tenir le coup toute la journée. Alors ne négligez pas le pouvoir de l’activité physique (comme on dit de nos jours : « mangez bougez » !) et tout est joué !