Quels menus concocter aux bébés de 13 mois ?

Autour de son premier anniversaire, il y a pas mal de changements dans la vie des bébés. Chacun à leur rythme, ils se mettent à gribouiller, à papoter et à marcher. Autrement dit, votre bébé grandit et il va falloir adapter le menu !
 
 

Quels menus concocter aux bébés de 13 mois ?
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L’alimentation évolue après 12 mois !


Même s’ils ne sont pas encore prêts à manger comme les grands, les petits, dès 12 mois, voient leurs repas évoluer. Fini les purées toutes lisses, place aux petits morceaux fondants et tendres. Armé de sa cuillère, votre enfant est même prêt à manger seul et à diversifier encore plus son alimentation ! On gardera pour plus tard les aliments crus (y compris le fromage au lait cru, même si nous, on adore le camembert et on a hâte de lui faire goûter), les aliments frits et la charcuterie. Il faut également porter une attention toute particulière à la forme des aliments : s’ils sont trop petits, tout ronds, ou un peu trop collants, votre bébé peut avoir un peu de mal à les avaler correctement. Même si votre bébé a déjà bien grandi, il faut toujours rester à ses côtés lorsqu’il mange son repas, bien assis dans sa chaise haute ! 
Vous avez donc enfin la possibilité de lui faire découvrir tout un tas de goûts inédits, et de le familiariser avec plein de recettes différentes. Rappelez-vous qu’entre 1 an et 2 ans, les enfants sont particulièrement ouverts à la découverte de nouveaux aliments, c’est donc plus que jamais le bon moment de tenter des nouveautés (car en principe, ce ne sera pas trop la galère !) : alors foncez !

Composition des repas des bébés dès 12 mois


Dès 12 mois, les besoins nutritionnels des jeunes enfants changent : ils ont besoin de 1000 à 1100 calories par jour pour être en pleine forme. L’idéal c’est de répartir ces calories de la manière suivante : 25% au petit-déjeuner, 35% au déjeuner, 15% au goûter et 25% au diner. Concrètement, côté menu et quantité, entre 12 et 24 mois, ça ressemble à ça :

  • - De bon matin : une tétée ou un biberon de lait 3ème âge (entre 250 et 300 ml) (1) avec 2 cuillères à soupe de céréales adaptées à l’âge de l’enfant + 1 biscuit ou une petite tartine.

  • - A midi : une purée de légumes bio avec 2 cuillères à café d’huile végétale non cuite (colza, noix ou olive) + 20 grammes de viande bien cuite (rouge, blanche ou même des abats, que l’on peut donner à son bébé dès 12 mois) OU 20 grammes de poisson non pané (l’idéal, c’est d’alterner dans la semaine poissons maigres et poissons gras) OU 20 grammes de fruits de mer cuits (oui, oui, vos petits y ont droit !) OU un demi œuf cuit dur ou mollet.
    On peut finir le déjeuner avec 20 grammes de fromage à pâte pressée cuite (de l’emmental, de l’abondance, du beaufort… selon les préférences et les spécificités régionales !) et un fruit bio écrasé, en petits morceaux ou en compote (sans sucre ajouté bien sûr : votre bébé n’en a pas besoin !).


  • - Le soir : une tétée ou un biberon de lait 3ème âge (entre 250 et 300 ml) (1) + des céréales avec éventuellement un dessert à base de fruits ou un vrai repas complet et équilibré (légumes + dessert) si votre enfant a déjà dit adieu au biberon.


Pour résumer : entre 12 et 24 mois, votre bébé a besoin chaque jour de :

  • 500 à 800ml de lait maternel ou de lait de croissance (les produits laitiers à savoir brassés, yaourts et fromage sont un plus)
  • Des légumes bio, selon l’appétit de votre enfant (sans sel ajouté)
  • Des fruits bio, selon l’appétit de votre enfant (sans sucre ajouté)
  • 20 grammes de viande, de poisson ou d’œuf
  • 3 à 4 cuillères à soupe de féculents par jour
  • 2 cuillères à café de matière grasse non cuite avec les légumes


Côté boisson, on reste à l’eau (de préférence peu minéralisée) 

(1) Pssst... Avis important : le lait maternel est l'aliment idéal et naturel du nourrisson.

Sources : mpedia.fr et ameli.fr




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